ФИТНЕС-ТРЕНЕР И ЕГО СЕКРЕТЫ

Знакомьтесь - тренер фитнес-центра «Медлайф» Валентин Суранов. Наш собеседник и топ-менеджеров тренирует, и во Вьетнам летает, где с целью профилактики профессионального выгорания совсем недавно работал гидом... 

 

Я – КМС по борьбе самбо. Окончил заочно отделение физической культуры и валеологии педагогического университета. Со второго курса тренировал детишек по самбо, судил соревнования. А потом мне предложили попробовать себя в фитнесе.

 

Ты посещал фитнес-клуб?

Даже не заходил туда ни разу. Но прошел три различных семинара по обучению фитнес-инструкторов. И с тремя сертификатами меня взяли в клуб вести самбо для детей.

 

Ты же это и без семинаров умел?

Умел. Но без семинаров не брали. Да и борьба была мне нужна только для того, чтобы зацепиться за фитнес-клуб. Честно говоря, она мне поднадоела. А вот в тренажерный зал, напротив, очень тянуло. Было очень интересно все – за счет чего растут мышцы, как лучше для этого питаться, как избежать травм и т. д. Я сразу поставил себе цель стать полноценным фитнес-тренером – причем тренером-универсалом. И где-то за два года этого достиг.

 

Как учат фитнес-инструкторов?

Занятия обычно проводятся очень интенсивно – каждый день и целый день. Включают в себя теорию (биомеханику, анатомию, психологию и т. д.) и практику. Базовый курс длится дней десять, и заканчивается все экзаменами. В случае успешной сдачи экзаменов работодатель сам может предложить место дежурного тренера в тренажерном зале – это то, с чего обычно все начинают.

Но в дальнейшем, если ты хочешь развиваться, предстоит пройти еще много семинаров. Чтобы быть, как говорится, в тренде. Семинары, рассчитанные на уже работающих инструкторов, обычно более длительные, в среднем месяц.

 

Эти семинары действительно приносят пользу?

Безусловно. Сам ты не сможешь, например, научиться составлять программу для клиента с физическими особенностями или отклонениями. И значит, как персональный тренер не состоишься. А только дежурить в тренажерном зале малоинтересно. Хотя есть тренеры, которых и это устраивает. Но… это их выбор.

 

А свое тело в форму нужно привести?

Конечно! Когда я пришел, весил килограммов сто, был рыхловат, как говорят, не в фитнес-формате. Но быстро привел себя в норму.

 

Какие занятия сейчас ведешь?

Силовой, тренажерный и аэробные классы, стрейчинг (растяжка), интервальные тренировки.

 

Некоторым тренерам обычно приходится совмещать тренировки в разных клубах…

Это происходит оттого, что не хватает занятости в одном клубе. У меня достаточно клиентов, чтобы не бегать с места на место.

 

Как появляются клиенты?

Иногда кого-то просто приводит менеджер клуба. Но в основном ты должен сам создавать себе работу. Когда дежуришь в тренажерном зале, подходишь к новичкам, помогаешь, общаешься, находишь общие интересы, предлагаешь позаниматься индивидуально.

 

Этому на тренингах учат?

На тренингах, конечно, тоже. Но у меня это врожденное.

 

Есть какие-то правила общения с клиентами?

Я стараюсь слушать и слышать людей. Но при этом успешный тренер не может отмалчиваться, иначе с ним будет неинтересно. А чтобы быть в состоянии слышать каждого клиента, необходимо быть разносторонне развитым. С директором автосалона я буду говорить об автомобилях, с чиновником – о том, что вообще происходит в стране. У женщин свои интересы – мужья, дети, красота…

 

Можно устать от этого вида деятельности?

Прошлой осенью со мной как раз такое случилось. Я вдруг почувствовал, что мне надоел тренажерный зал, надоело слушать клиентов, возникло безразличие. Я понял, что мне просто необходимо сменить обстановку. И 29 октября я улетел к брату во Вьетнам – в курортный город Нячанг, где он работает гидом.

 

Мы стали работать вместе – водить экскурсии для русскоговорящих туристов. Ничем подобным я до этого не занимался. Однако опыт общения с клиентами, мне, конечно, колоссально помог – довольно быстро я почувствовал себя в своей тарелке. В марте я вернулся. И снова работаю персональным фитнес-тренером в Центе фитнеса «Медлайф» с превеликим удовольствием.

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница

07:30–23:00

 

​Суббота-Воскресенье

​09:00–20:00

 

АДРЕС

Россия, Пермь

Газеты "Звезда", 13, 8 этаж

+7 (342) 259 99 05


 

  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

© 2016  Фитнес-центр "Медлайф"

ООО "Клиники здоровья "Медлайф"

Информация для клиентов

СХЕМА ПРОЕЗДА